Toyota vince la Dakar 2023: il secondo anno consecutivo

Toyota Gazoo Racing (TGR) ha conquistato la sua seconda vittoria consecutiva nel Rally Dakar vincendo l’edizione 2023 dell’estenuante evento rallystico, difendendo con successo il titolo conquistato nel 2022.

Il primo posto è stato conquistato da Nasser Al-Attiyah del Qatar e dal suo copilota francese, Mathieu, quando hanno portato il loro GR DKR Hilux T1+ sul traguardo il 15 gennaio.

Anche se la coppia ha perso tempo rispetto ai vincitori dell’ultima tappa dell’evento, la vittoria complessiva è stata comunque assicurata, poiché hanno concluso il rally con un vantaggio di 1 ora 20 minuti e 49 secondi su tutti i concorrenti.

La tappa finale del rally è partita dal bivacco di Al-Hofuf e ha visto i concorrenti intraprendere un viaggio di 136 km dopo aver completato un breve collegamento di 167 km fino alla linea di partenza. A questo è seguito un ultimo tratto di 100 km fino al podio d’arrivo nella città costiera di Dammam.

La vittoria di Nasser è la quinta nel Rally Dakar, mentre Baumel ha ottenuto quattro vittorie e la coppia ha vinto tre volte per Toyota. Dopo aver preso il comando nella terza tappa, non hanno mai permesso ai concorrenti di raggiungerli nella classifica dei tempi.

Anche altri due esemplari del pickup GR DKR Hilux T1+ hanno gareggiato sotto la bandiera del team TGR, con la coppia formata da Giniel de Villiers e Dennis Murphy che si è piazzata al quarto posto assoluto. Nel frattempo, Henk Lategan e il copilota Brett Cummings hanno raggiunto il secondo posto assoluto prima che due contrattempi li relegassero al quinto posto finale.

DOMINIO TOYOTA

Alla Dakar 2023 c’era anche un GR DKR Hilux T1+ non ufficial e guidato da Lucas Moraes che ha concluso al terzo posto assoluto, nonostante fosse il primo tentativo del giovane brasiliano al Rally Dakar – Timo Gottschalk era il suo copilota. La prossima gara è l’Abu Dhabi Desert Challenge, che si svolgerà l’ultima settimana di febbraio.

“Tre GR DKR Hilux T1+ del Toyota Gazoo Racing, due del Team Land Cruiser Toyota Auto Body e l’Hino 600 dell’Hino Team Sugawara hanno tutti completato i 16 giorni del Rally Dakar. Congratulazioni a tutti i sei team che hanno affrontato i difficili 8.500 km di strada! Grazie a tutti i fan per il loro sostegno!” ha dichiarato Akio Toyoda, Presidente e CEO di Toyota.

“Sulle lunghe e difficili strade della Dakar, è molto difficile vincere se non si dispone di un’auto non solo facile da guidare, ma anche affidabile e durevole. Continuando a sfidare la Dakar, il GR Dakar Hilux T1+ sarà perfezionato in un’auto sempre migliore. Grazie per la formazione di Hilux!” ha aggiunto.